Confrérie des Talmeliers d’Ile de France et du bon Pain

SITE :   http://confreriedestalmeliers.com/

MAIL :   marcel.foubert@orange.fr

TEL      : 01.39.34.02.39

GM  :  Marcel Foubert 26, rue d’Andilly 95230 Soisy sous Montmorency

Le pain c’est mon copain  Les origines du mot Talmeliers.

Talmeliers viens du mot talemetarius venant de talle à metari, compter sur une taille, de tous temps les boulangers ont eu pour usage de marquer sur des tailles de bois la quantité de pain qu’ils fabrique
Les statuts donnes par saint Louis leurs donne la qualité de boulangers Talmeliers.
L’ordonnance du roi Jean, du pénultième Février 1350 dit que nul boulanger ou Talmeliers ne pourront mettre deux sortes de blé dans le pain.

Le mot Talmeliers vient aussi que du fait le boulanger devait acheter sont blé chez le paysan le faire écraser au moulin et ensuite le tamiser pour enlever le gros son ainsi que les déchets restants et de tamiseur ont arrive à Talmeliers

Les Talmeliers en tant que confrérie ont étés créé a Angers il y a 25 ans par des boulangers dynamiques dont messieurs Jean Brulfert, Gérard Delaissart et Jean Claude Larteau étaient membres et sous leurs entraînements, 20 ans âpres nous nous sommes retrouvés a 10 couples et sur invitation de monsieur Marcel Foubert nous nous sommes réunis à Soisy sous Montmorency le 7 octobre 2010 pour créer notre confrérie.

Depuis nous avons participé au chapitre des Talmeliers de Touraine en 2010, 2011, 2012, aux Talmeliers d’Angers en 2011, 2012, 2013, aux Talmeliers de l’Orne en 2012, à la confrérie du hareng côtier a Berck en 2012 à la confrérie de l’asperge et du vin d’Argenteuil et Sannois en  à la confrerie de la teurgoule a Houlgate ,de St. Jacques à Montebourg, de la carotte a Créances en 2013
Grand Maitre Marcel Foubert 26, rue d’Andilly 95230 Soisy sous Montmorency