Agrof’Île et le GAB-IDF

Bonjour à tous
Nous avons été conviés, Pierre Leroy et Gérard Alliot (La Grappe Yerroise) à participer à la JOURNÉE VIGNE .
Organisé par agrof ‘île (sols vivants et agroforesterie en ile de France) dans le cadre.
du magnifique château de Vaux Le Vicomte à Maincy salle Fouquet.
Le programme était très vaste ( voir en pièce jointe ) et très diversifié.
Pour ma part, j’ai retenu les sujets concernant la conservation des cépages rares et anciens,
et perspectives et réserves sur l’utilisation des nouvelles variétés hybrides et résistantes.
Une autre conférence aura lieu le 9 avril 2020 au mont Guichet, à Chelles (77) Co-organisateur
avec le GAB-IDF les partenaires de MODIDIF, et l’agence des espaces verts: Biodiversité cultivée
et spontanée au service de la vigne: enherbement, agroforesterie et infrastructures agroécologiques,
et autres pratiques viti-agroécologiques.
Inscriptions et programmes via ce lien, participation de 25 euros repas inclus :

https://www.helloasso.com/associations/agrof-ile/evenements/biodiversite-cultivee-et-spontanee-au-service-de-la-vigne

Agrof’Île et le GAB-IDF vous propose une journée de conférences et échanges entre porteurs de projet de viticulture en Île-de-France Le 09 avril 2020 de 09:00 à 17:30


Biodiversité cultivée et spontanée au service de la vigne : enherbement, agroforesterie et infrastructures agroécologiques, et autres pratiques viti-agroécologiques.
Cette journée est organisée par Agrof’Île et le GAB-IDF et les partenaires du projet MOBIDIF (projet CASDAR « Mobiliser la biodiversité pour atteindre la multiperformance des systèmes agricoles en Île-de-France ») piloté par Agrof’Île avec le GAB-IDF, l’Agence Régionale de Biodiversité – Institut Paris Région, l’INRAE, le Muséum Nationale d’Histoire Naturelle, le CNRS, La Sorbonne Université, Les Parcs Naturels Régionaux du Gâtinais Français et de la Haute Vallée de Chevreuse, et Terre de Liens IDF. L’Agence des Espaces Verts, gestionnaire foncier du Mont Guichet, s’associe à cet évènement MOBIDIF.


Programme de la journée
Accueil dès 8h30
Interventions à 9h00 :
· Enjeux de la réintroduction de la vigne en Île-de-France, terroirs et pratiques viticoles pour du vin de qualité, quel lien avec la biodiversité ? Christophe Pinard, MAAF.
· Microbiologie des sols en vigne : quelles pratiques pour un sol vivant et quels indicateurs de suivi ? Lionel Ranjard, INRAE de Dijon.
· Résultats d’études portées par l’Institut Français de la Vigne sur la biodiversité au vignoble, et démarche de conception d’une plateforme expérimentale en Maine-et-Loire. David Lafond, IFV.
· Interactions auxiliaires-ravageurs : comment les favoriser au vignoble ? Emmanuelle Porcher, MNHN.
· Réhabilitation de murets de pierres sèches pour le retour de la vigne en Lorraine. Patrick Jeannot, PNR de Lorraine, et Emir Kort, ARB-IAU.
· Présentation du projet du Mont Guichet, et des projets d’aménagements favorables à la biodiversité. Pierric Petit, viticulteur, et Christelle Angeniol, Agence des Espaces Verts.
Les présentations seront ponctuées de témoignages de viticulteurs mettant en œuvre des pratiques favorables à la biodiversité au vignoble : couverts végétaux et couverture permanente, travail du sol réduit, pâturage, agroforesterie et infrastructures agroécologiques.

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