Confrérie Gastronomique de la Poule et du Pâté de Houdan.

MAIL : contact@patedehoudan.org

TEL    : 33.685.544.613

Vice-Commandeur :  Jean François JIQUEL Tel 06.80.04.52.39

2 Rue de la Roseraie 78940 LA QUEUE LES YVELINES

Vice-Commandeur DIDIER VIOT Tel 06.12.74.30.15


La Confrérie a été créée en juin 2016 dans la ville de Houdan par Michel Maizoué accompagné de 4 membres fondateurs, Jean François Jiquel, Michel Lelievre, Didier Viot et Pascal Larson.
Vous ne la connaissez pas encore ? Il s’agit de la Confrérie Gastronomique de la Poule et du
Pâté de Houdan, car la poule de Houdan a fait partie des plus grands élevages sur la ville et les villages alentours. Elle a également failli disparaître, mais c’était sans compter sur des éleveurs passionnés qui ont su conserver cette race unique.


Unique de par son esthétique bien sûr, avez-vous déjà vu une poule de Houdan ? Avec sa huppe volumineuse, sa barbe, son plumage noir piqué de taches blanches mais aussi une particularité avec ses cinq doigts à chaque patte. Et il n’y a pas seulement son allure qui attire les amateurs de volailles, sa chair aussi, que l’on dit de « prestige » et qui a inspiré le fameux pâté de Houdan vers 1850 par un charcutier de la ville, Victor Tasserie.


La poule de Houdan réussira même à prendre la première place aux éleveurs normands et sera au summum de sa réputation à la fin du 19ème siècle sur des marchés de Paris et de la région.
Favorite pendant des années, elle n’a malheureusement pas poursuivi sa quête du territoire
après la Première Guerre Mondiale. Aujourd’hui il reste quelques élevages discrets et c’est pour ça que la Confrérie a vu jour, pour remettre en avant la poule et le pâté de Houdan. Le premier chapitre de la Confrérie de la Poule et du Pâté de Houdan a eu lieu le samedi 8 octobre 2016.


Pour devenir chevaliers et gentes dames, les intronisés ont comme épreuve la dégustation d’un morceau de pâté de Houdan et devoir réciter ensemble le serment de la Confrérie pour se voir remettre leurs médailles.
Le chapitre annuel se réalise en mars, l’avant dernier dimanche.


Afin de suivre la vie de la confrérie et connaitre les projets, vous pouvez la retrouver sur
Facebook et sur le site (patedehoudan.org).
Christophe RAOUX succède à Michel MAIZOUE (décédé le 27 janvier 2021) afin de poursuivre son œuvre.